Strategi Penetapan Harga Jual Produk Songkok Ar-Royyan Desa Masangan Bungah Untuk Meningkatkan Volume Penjualan Tinjauan Perspektif Ekonomi Islam - Savitri, Rahmalia Tsania; Fadhillah, Nur; Hasanah, Niswatun (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Harga adalah komponen penting bagi bisnis, dan mereka harus menganalisis semua opsi dengan cermat sebelum memutuskan harga karena keputusan penetapan harga yang buruk dapat berdampak negatif pada volume penjualan. Pendapatan cenderung menurun jika harga ditetapkan terlalu tinggi karena pelanggan mencari barang dengan harga yang lebih terjangkau. Di sisi lain, jika harga terlalu rendah, perusahaan mungkin tidak dapat menutupi biaya produksinya karena, bahkan dengan peningkatan penjualan, pendapatan masih tidak mencukupi, sehingga berpotensi mengakibatkan kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi penetapan harga jual dalam upaya meningkatkan volume penjualan produknya guna untuk menarik daya beli konsumen untuk berbelanja di Industri Songkok Ar-Royyan Desa Masangan Bungah. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer dan data sekunder yang diambil melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Strategi penetapan harga yang digunakan oleh Industri Songkok Ar-Royyan ini yaitu dengan adanya beberapa tahap-tahapan meliputi yang pertama dalam proses pembelian alat-alat dan bahan-bahan produksinya, yang kedua itu pada proses persediaan produk yang ada di gudang, ketiga penetapan harga produk, dan yang terakhir yaitu total biaya produksi. Dalam tahapan-tahapan inilah yang sangat perlu diterapkan pada suatu perusahaan. Salah satunya pada Industri Songkok Ar-Royyan Desa Masangan Bungah.