Strategi Komunikasi Pemasaran Produk Hijab dalam Meningkatkan Penjualan Bulanan dalam Perspektif Pemasaran Syariah: (Studi Kasus Home Industry Azza’ul Hijab Desa Sungonlegowo, Kecamatan Bungah, Gresik) - Muwafaqoh, Siti; Umam, M.Shaiful; Fadhillah, Nur (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi pemasaran Hijab Home Industry dengan menggunakan teori Marketing Mix 7P. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dilakukan melalui wawancara dengan informan kunci di perusahaan untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam strategi pemasaran perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hijab Home Industry memiliki proses komunikasi pemasaran efektif, dengan fokus pada komitmen terhadap permintaan konsumen dan pelayanan yang maksimal. Perusahaan ini juga menjaga kualitas produk melalui pemilihan bahan berkualitas tinggi dan proses produksi yang terstruktur. Selain itu, kerjasama dengan Toko besar dan pengusaha gamis ternama, menjadi faktor pendukung dalam pemasaran perusahaan. Namun, persaingan yang semakin ketat di pasar, pesaing dengan harga rendah namun brand ternama, serta keterbatasan distribusi menjadi faktor penghambat dalam strategi pemasaran. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk terus meningkatkan strategi promosi melalui berbagai saluran, mempertahankan fokus pada kualitas produk yang unggul, menjalin kerjasama yang erat dengan mitra strategis, dan melakukan pemantauan pasar dan pesaing secara aktif. Dengan menerapkan saran-saran tersebut, diharapkan perusahaan dapat mengatasi faktor penghambat dan memanfaatkan faktor pendukung untuk meningkatkan efektivitas strategi komunikasi pemasaran, memperluas pangsa pasar, dan mencapai keunggulan kompetitif di industri hijab. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang strategi komunikasi pemasaran yang dapat diterapkan oleh perusahaan dalam menghadapi tantangan pasar yang semakin kompleks.