KAJIAN SIFAT FISIK-MEKANIK DAN ANTIBAKTERI PLASTIK KITOSAN TERMODIFIKASI GLISEROL - Apriyanti, Arie Fitry; Mahatmanti, Fransisca Widhi; Sugiyo, Warlan (Indonesian Journal of Chemical Science, 2013)
Pembuatan plastik dengan bahan utama kitosan banyak dilakukan. Plastik kitosan dibuat dengan menambahkan plasticizer. Pelarut yang digunakan pada pembuatan plastik kitosan yaitu asam asetat 2%(v/v) serta konsentrasi plasticizergliserol sebesar 0%; 0,1%; 0,2%; 0,3%; dan 0,4% (v/v). Karakterisasi meliputi uji kuat tarik, uji permeabilitas uap air, uji antibakteri dan gugus fungsi. Nilai kuat tarik plastik kitosan sebesar 38,90 MPa; 35,4a MPa; 45,38 MPa; 37,77 MPa; dan 12,58 MPa. Hasil nilai permeabilitas uap air plastik kitosan sebesar 0,0005 gram; 0,0005 gram; 0,0004 gram; 0,0009 gram; dan 0,0024 gram.Aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar dengan menggunakan bakteri Bacillus subtilis danEscherechia colidengan hasil zona bening untuk gliserol 0% sebesar 1,75 mm dan 0,67 mm, gliserol 0,2% sebesar 0,67 mm dan 1,33 mm. Hasil analisis gugus fungsional plastik kitosan termodifikasi gliserol, tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan.