Efektivitas Pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Kiram Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar - Jumarianta; Harun, Tamliha (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas kinerja Pelaksanaan Program Keluarga harapan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif-kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian dari indicator pemahaman program PKH, hanya aparat pelaksana (Desa Kiram) yang lebih menguasai/memahami konsep program, sementara masyarakat penerima manfaat (kelompok sasaran) banyak yang masih belum paham. Dari indicator ketepatan sasaran, pelaksanaan program keluarga harapan (PKH dapat dikatakan sudah tepat sasaran, karena bantuan PKH sudah diberikan kepada keluarga dan/atau orang miskin atau rentan, yaitu mereka yang tidak mampu baik dalam aspek pendidikan, aspek kesehatan, maupun aspek kesejahteraan social. Dari indicator ketepatan waktu, pelaksanaan program keluarga harapan (PKH) masih kurang tepat waktu, terutama dalam hal penyaluran bantuan kepada penerima manfaat (kelompok sasaran) sering terjadi keterlambatan (tidak tepat waktu) setiap bulannya, walaupun disebabkan adanya kendala-kendala tertentu. Dari indicator ketercapaian tujuan, pelaksanaan program keluarga harapan (PKH) di Desa Kiram Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar telah menunjukkan hasil yang baik, terbukti masyarakat penerima (kelompok sasaran) bantuan PKH sudah lebih baik dalam mengakses pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosialnya lebih meningkat. Dari indicator perubahan nyata, pelaksanaan program keluarga harapan (PKH) sudah menunjukkan perubahan yang signifikan pada masyarakat penerima (kelompok sasaran) bantuan PKH, mereka sudah lebih mudah mengakses layanan pendidikan, layanan kesehatan, dan secara ekonomi tingkat kesejahteraan sosialnya sudah lebih baik.