Pentingnya Pendekatan Ontologi Terhadap Ekonomi Islam: Perspektif Teori dan Praktik - Wahyuni, Nasya; Lidia, Risa; Nasution, Syairah; Zein, Ahmad Wahyudi (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui pentingnya Pentingnya Pendekatan Ontologi Terhadap Ekonomi Islam Perspektif Teori Dan Praktik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. berupa buku, catatan, dan laporan hasil penelitian sebelumnya. Bahwa ekonomi Islam sebagai cabang ilmu sosial memiliki karakteristik unik yang berkaitan dengan upaya masyarakat untuk memenuhi kebutuhan dari sumber daya yang terbatas. Pendekatan ontologi membantu dalam memahami hakikat ekonomi Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis, serta menekankan nilai-nilai dan etika dalam setiap kegiatan ekonomi. Dalam konteks ini, ekonomi Islam tidak hanya berfokus pada aspek hukum dan sebab akibat, tetapi juga pada bagaimana nilai-nilai tersebut mempengaruhi praktik ekonomi sehari-hari. Artikel ini juga menyoroti perbedaan antara ilmu ekonomi sekuler dan fiqh mu’amalat, serta bagaimana perbedaan sumber ilmu pengetahuan ini mempengaruhi penilaian terhadap problematika ekonomi. Dengan mengembangkan filsafat ontologi dalam ekonomi Islam, diharapkan dapat memberikan kontribusi yang lebih besar bagi umat Islam dan masyarakat secara umum di masa depan, menciptakan sistem ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, artikel ini mengajak pembaca untuk memahami pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam praktik ekonomi dan perlunya pengembangan lebih lanjut dalam bidang ontologi ekonomi Islam.