Pendidikan Sebagai Sebuah Investasi - Ngalimun, Ngalimun; Latifah, Latifah (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan library research atau kajian pustaka. Penelitian kualitatif sengaja dilakukan untuk memahami fenomena-fenomena yang terjadi menggunakan setting yang alamiah. Hasil pembahasannya adalah pengembangan sumber daya manusia (SDM) suatu negara adalah unsur pokok bagi kemakmuran dan pertumbuhan dan untuk penggunaan yang efektif atas sumber daya modal fisiknya. Investasi dalam bentuk modal manusia adalah suatu komponen integral dari semua upaya pembangunan. Pendidikan harus meliputi suatu spektrum yang luas dalam kehidupan masyarakat itu sendiri. Artinya dalam hal ini tidak ada kebijakan pemerintah yang bisa diteraka secara universal di semua negara. Ini adalah inti dari kritik kaum populis terhadap kebijakan neoliberal. Investasi dibidang pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan suatu proses yang panjang dan untuk menunjang keberhasilan perencanaan tersebut, pendidikan dan pelathan harus dijadikan suatu tolok ukur untuk membangun suatu negara. Tetapi pendidikan diibaratkan sebagai suatu kereta yang ditarik kuda, artinya keberhasilan proses pendidikan merupakan kontribusi dari lintas sektoral yaitu tenaga kerja, industri ekonomi, budaya dan lain sebagainya.