Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Free Cash Flow Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Deviden Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Sumiarti, Marila; Yeni, Fitri; Sari, Yosi Puspita (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar pengaruh kepemilikan manajerial dan free cash flow terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan deviden sebagai variabel intervening. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan oleh BEI. Metode pengumpulan sampel dengan menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Metode analisis yang digunakan adalah asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Alat uji yang digunakan untuk mengolah data SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) kepemilikan manajerial secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan deviden, 2) free cash flow secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan deviden, 3) kebijakan deviden secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, 4) kepemilikan manajerial secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan , 5) free cash flow secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, 6) kebijakan deviden tidak mampu memediasi pengaruh kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan, 7) kebijakan deviden mampu memediasi pengaruh free cash flow terhadap nilai perusahaan.