SINTESIS DAN KARAKTERISASI BAHAN KERAMIK CORDIERITE DARI ABU SEKAM PADI - Sofyan, Gayuh Ganata Imam; Alauhdin, Mohammad; Susatyo, Eko Budi (Indonesian Journal of Chemical Science, 2013)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi bahan keramik cordierite dari abu sekam padi. Keramik cordierite adalah material zat padat dengan fase kristal MgO-Al2O3-SiO3. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengetahui karakter bahan keramik cordierite yang dihasilkan. Penelitian dilakukan melalui 3 tahap, yaitu pembuatan silika gel dari sekam padi, pembuatan bahan keramik cordierite serta karakterisasi. Pembuatan silika dilakukan dengan pengabuan arang sekam padi pada suhu 7000C selama 5 jam dan dengan penambahan HNO3 4M untuk pembentukan silika gel. Sintesis keramik dilakukan dengan perbandingan Mg, Al terhadap silika 1:4, 1:5 dan 1:6 dengan pengadukan dan pemanasan pada suhu 800C selanjutnya pengeringan pada suhu 1000C dan kemudian dioven dengan suhu 2000C selama 1 jam. Karakterisasi dilakukan menggunakan XRD, SEM dan FTIR. Dari karakterisasi XRD puncak difraksi cordierite terlihat pada posisi 2?= 29,4569 dengan kristalinitas tertinggi pada perbandingan Mg-Al dan Silika gel 1:6. Data ini juga di perkuat dengan spektrum FTIR pada serapan antara 3500-4000 cm-1 yang menunjukkan adanya Mg-O-Al serta kemunculan gugus Al pada serapan 350-500 cm-1. Karakterisasi SEM menunjukkan terbentuknya cluster-cluster akibat dari sintering dan terpecah kembali akibat adanya peningkatan perbandingan Mg-Al dan Silika gel, sehingga terlihat homogen pada perbandingan 1:6.