ELEKTRODA SOLAR CELL BERBASIS KOMPOSIT TiO2/SiO2 SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF TERBARUKAN - Dewi, Ade Yulia Kusuma; Priatmoko, Sigit; Wahyuni, Sri (Indonesian Journal of Chemical Science, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan elektroda solar cell komposit TiO2/SiO2. Permasalahan dalam penelitian adalah seberapa besar pengaruh SiO2 terhadap nilai band gap dan kinerja elektroda sel TiO2. Tujuan dalam penelitian adalah mensintesis semikonduktor TiO2/SiO2 dan mempelajari pengaruh konsentrasi SiO2 terhadap kinerja solar cell. Komposit disintesis menggunakan metode sol-gel dengan prekursor TiIPP dan TEOS. Karakterisasi terhadap material hasil sintesis meliputi: band gap, bentuk dan ukuran kristal, morfologi permukaan dan komposisi komponen penyusunnya berturut-turut menggunakan DR-UV, XRD dan SEM-EDX. Solar cell diuji kinerjanya menggunakan lampu UV dengan panjang gelombang 365 nm. Penambahan SiO2 sebesar 0, 10, 15 dan 20 % mol menghasilkan nilai band gap berturut-turut sebesar 3,39 eV; 3,25 eV; 3,23 eV dan 3,42 eV dan efisiensi berturut-turut sebesar 0,0607%; 1,1471%; 2,2234% dan 0,0286%. Nilai efisiensi terbaik diberikan oleh komposit TiO2/SiO2 dengan konsentrasi SiO2 15 %mol. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan bahwa komposit TiO2/SiO2 memiliki struktur kristal tetragonal dengan ukuran partikel 16,24 nm - 9,38 nm, meskipun bentuk morfologi permukaannya kurang homogen.