KARAKTERISASI TCA-ZA PADA HIDRASI Î±-PINENA DAN UJI HASIL HIDRASI SEBAGAI ANTIBAKTERI - Ariani, Fera Gustri; Wijayati, Nanik (Indonesian Journal of Chemical Science, 2015)
Alfa terpineol merupakan senyawa hasil hidrasi Î±-pinena dengan bantuan katalis. Katalis yang digunakan adalah katalis TCA-ZA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi TCA-ZA yang optimal menghasilkan senyawa Î±-terpineol serta mengetahui daya hambat senyawa Î±-terpineol terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Dari hasil GC diperoleh penggunaan katalis 35% TCA-ZA menghasilkan senyawa Î±-terpineol dengan kadar 12,7491% akan tetapi dari hasil IR tidak diperoleh serapan gugus âOH melainkan serapan gugus C-O pada 1149,57 cm-1 yang mengindikasikan senyawa Î±-terpineol merupakan alkohol tersier. Selanjutnya hasil daya hambat menunjukkan senyawa Î±-terpineol dengan katalis 5% TCA-ZA, 20% TCA-ZA, 35% TCA-ZA, 50% TCA-ZA mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli dengan diameter zona hambat 16,3 mm; 14,6 mm; 15,3 mm; dan 16 mm. Sedangkan diameter zona hambat terhadap Staphylococcus aureus 12,6 mm; 15 mm; 14,6 mm; dan 15,3 mm.