COOPERATIVE SUKUK, A LOCAL WISDOM OF ISLAM NUSANTARA - Musari (Al'Adalah, 2016)
Salah satu konsep kelembagaan ekonomi dan keuangan Islam yang berkembang saat ini adalah sukuk. Sebagai sebuah instrumen pembiayaan, sukuk merupakan alternatif yang lebih baik daripada utang karena adanya unsurunsur kerjasama investasi, berbagi risiko, dan keterlibatan aset atau proyek nyata sebagai dasar penerbitannya. Di Indonesia, sukuk telah diimplementasikan oleh koperasi Gabungan Kelompok Tani untuk membiayai modal kerja petani di sektor riil. Hal ini menjadi penting untuk dikaji karena industri keuangan syariah global umumnya tidak mengenal sukuk pada level lembaga keuangan mikro. Selain itu, kebanyakan aplikasi sukuk selama ini lebih mengalirkan dana kepada sektor keuangan. Hal ini membuktikan keberadaan keuangan Islam sebagai kearifan lokal Islam Nusantara tercermin dari penerbitan sukuk untuk keuangan mikro. Melalui wawancara dengan koperasi Gabungan Kelompok Tani sebagai penerbit sukuk dan melakukan kajian literatur, studi berbasis web, dan mempelajari pengalaman organisasi terkait sukuk wakaf dan bisnis komoditas, studi ini bermaksud untuk memperkenalkan sukuk koperasi untuk keuangan mikro di Indonesia dan mengusulkan model-model bagi koperasi untuk dapat membiayai modal kerja petani. Secara keseluruhan, makalah ini memiliki misi untuk mendorong temuantemuan kearifan lokal Islam Nusantara untuk dapat menjadi studi empiris yang memperkaya pengetahuan tentang ekonomi dan keuangan Islam.