JALUR KUASA AMERIKA DI DUNIA: MENGUAK AGENDA TERSEMBUNYI DEMOKRASI NEGERI PAMAN SAM: Resensi Buku Demokrasi Ekspor Amerika Paling Mematikan (William Blum) - Kun Wazis (Al'Adalah, 2014)
Demokrasi telah menjadi nafas bagi sebagian besar negara di dunia. Sebagai sebuah pemikiran, demokrasi selalu dihadirkan dalam rupa yang manis dan menembus bidang lain yang sejatinya belum tentu bermakna demokratis. Agar lebih efektif dan efisien penyebarannya, berbagai bentuk komunikasi massa, mulai majalah, koran, buku, film, jaringan internet, televisi, radio, hingga media komunikasi lainnya ikut terjun mengusung “jargon” demokrasi. Berbagai penelitian, kajian teoritis di sejumlah lembaga riset, institusi pendidikan, dan ragam instansi juga menjadi bagian penting dari perjuangan demokrasi ini. Gerakan massa, aksi mahasiswa, demonstrasi buruh, dan gelombang protes di sejumlah negara pun berdalih “atas nama” demokrasi.