DARI MONARKI MENUJU REPUBLIK ISLAM: MENENGOK IRAN MASA LALU DAN MASA MODERN (Al'Adalah, 2013)
Iran dalam sejarahnya yang panjang telah mengalami pertumbuhan dan perkembangan sangat dinamis, baik dilihat dari perspektif geografis, sosial-budaya, politik, ekonomi, dan juga agama. Iran adalah di antara negara yang berada di Timur Tengah yang memiliki kekayaan melimpah dari sumber daya alam (minyak bumi). Dalam persepktif sosial-politik global dan agama, Iran menjadi negara yang patut dicurigai dan bahkan ditakuti oleh negara-negera Barat, khususnya Amerika Serikat dan antek-antek Yahudi lainnya, karena Iran dianggap sebagai negara Muslim yang paling berani menentang kebijakan-kebijakan Barat yang memiliki ambivalensi dalam melihat negara Muslim. Iran telah mengalami perubahan cukup dinamis baik dari perspektif politik, budaya, amupun agama. Ini yang kemudian menarik untuk dikaji dalam makalah ini. Karena sedikit banyak akan berimplikasi kepada negara-negara Muslim lain di dunia.