SISTEM SEBAGAI FILSAFAT DAN METODOLOGI UNTUK ANALISIS DALAM PANDANGAN JASSER AUDA (Al'Adalah, 2013)
Dinamika perubahan sosial kemasyarakatan, khususnya di dunia Islam dan pada umumnya di seluruh kawasan dunia senantiasa bergerak progresif, bahkan cenderung agresif. Umumnya umat muslim mengklaim bahwa Islam adalah agama universal dengan watak rahmatan lil ‘alamin. Namun fakta mengungkapkan bahwa tidak jarang umat muslim yang bertindak kontraproduktif terhadap klaim tersebut dengan membuat instabilitas dunia yang semestinya damai. Berhadapan dengan fakta bahwa dunia terus mengalami perubahan dan sepak terjang umat muslim yang kontraproduktif tersebut, maka klaim Islam sebagai agama universal menuntut kiranya ajaran Islam harus tetap diupayakan untuk selalu relevan dengan perkembangan zaman dan Islam diupayakan menjadi agama yang ramah terhadap peradaban dunia. Jasser Auda adalah pemikir muslim kontemporer yang mencoba merespon dengan cerdas gagasan untuk selalu merefresh ajaran Islam di tengah perkembangan zaman. Gagasan inti Jasser Auda adalah tentang maqhasid al-syari’ah. Dalam pandangannya syariah diturunkan ke muka bumi membawa tujuan-tujuan mulia, yaitu kemaslahan bagi seluruh alam semesta. Untuk mendukung pemikirannya tersebut, Jasser Auda dengan serius mengadopsi teori-teori pendekatan sistem dari para pakar teori sistem yang berasal dari Barat. Jasser Auda berhasil meramu teori pendekatan sistem untuk menguatkan pemikirannya tentang maqhasid al-syariah yang sebelumnya juga telah dikembangkan oleh para sarjana muslim.