RANGGAWARSITA DAN KESUSASTERAAN JAWA ISLAM (Al'Adalah, 2013)
Kesusasteraan Jawa Islam berkembang pesat pada masa Kerajaan Mataram dan Kartasura. Pada masa ini bermunculan karya-karya sastra baru yang bercorak Islam. Paling tidak ada tiga pujangga istana yang dikenal memiliki karya tulis di antaranya adalah Yasadipura I, Yasadipura II dan Ranggawarsita. Karya-karya tulis yang dihasilkan mencerminkan perpaduan antara budaya Jawa dengan budaya Islam. Salah satu karya besar dari Ranggawarsita adalah Serat Wirid Hidayat Jati, yang berisi ajaran-ajaran ketuhanan, dianggap sebagai salah satu karya sastra terbesar dari kesusasteraan Jawa Islam.