ESQ MODEL DALAM BINGKAI PEMBAHARUAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA (Al'Adalah, 2012)
Komponen penting dari pendidikan Islam adalah sistem dan kurikulum, maka pertama kali yang akan menjadi pembahasan dalam rangka mewujudkan pembaharuan pendidikan islam adalah masalah konseptual. Sehingga tidak akan cukup hanya dengan wacana saja tetapi butuh konstruksi dan formulasi yang jelas untuk melihat kaitan-kaitan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat pada umumnya dan masyarakat Indonesia pada khususnya. Bila dilacak dari sisi metodologis, ternyata ESQ Model merupakan konsep yang tepat dalam pembaharuan pendidikan Islam, karena dari persepektif yang di tawarkannya berupa anjuran dan rujukan, untuk membuka jalan baru terhadap kerangka pendidikan Islam, sehingga dari beberapa rujukan tersebut akan mampu menerka belenggu yang selama ini menjadi penghambat dalam dunia pendidikan islam khususnya pada persoalan-persoalan tawuran dan beberapa kenakalan yang lainnya.