ISLAM TRANSISI PADA MASA DINASTI MAMLUK DAN MONGOL ISLAM (Al'Adalah, 2011)
Masa transisi ini adalah situasi Islam saat dan pasca hancurnya Baghdad setelah dihancurkan oleh bangsa Mongol. Dampak dari jatuhnya Baghdad ke Mongol adalah kehancuran yang terjadi di mana-mana dari wilayah timur hingga wilayah barat. Kehancuran kota-kota dengan bangunan yang indah dan perpustakaan-perpustakaan yang mengoleksi banyak buku memperburuk situasi Islam saat itu. Pembunuhan terhadap umat Islam terjadi, bukan hanya pada masa Hulagu yang membunuh khalifah Abbasiyah dan keluarganya, tetapi pembunuhan juga dilakukan terhadap umat Islam yang tidak berdosa, seperti juga dilakukan oleh Argun, Khan keempat pada masa Dinasti II Khaniyah terhadap Takudar sebagai Khan ketiga yang dihukum bunuh karena masuk Islam. Peran Dinasti Mamluk dan Mongol Islam dalam peradaban Islam pada masa transisi memberikan sumbangsih yang begitu pesat terhadap perkembangan Islam berikutnya. Itu tidak lain karena peran kedua dinasti tersebut yang membangun kembali peradaban Islam yang telah porakporanda dihancurkan oleh bangsa Mongol sebelumnya.