KEPEMIMPINAN KIAI PESANTREN DALAM MENYIKAPI PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF PARA TOKOH (Al'Adalah, 2011)
Kiai dalam ranah kepemimpinan khususnya di kalangan pesantren merupakan aktor utama. Dengan posisinya itu, kiai memungkinkan tampil dalam beraneka peran: perintis pesantren, pengasuh, dan yang menentukan mekanisme belajar dan kurikulum serta mewarnai pesantren dalam kehidupan sehari-hari sesuai dengan keahlian dan kecenderungan yang dimilikinya. Karena itu, karakteristik pesantren dalam banyak hal dapat deperhatikan melalui profil kiainya. Kiai ahli Fikih akan mempengaruhi pesantrennya dengan kajian Fikih, kiai ahli ilmu ”alat” juga mengupayakan santri dipesantrennya untuk mendalami ilmu ”alat”, begitu pula dengan keahlian lainnya juga mempengaruhi idealisme fokus kajian di pesantren yang diasuhnya. Tulisan ini berusaha mengeksplorasi peran-peran kiai khususnya dalam menyikapi perubahan sosial masyarakat.