HIDRASI Î±-PINENA MENJADI Î±-TERPINEOL DENGAN KATALIS ZEOLIT ALAM & TCA/ZEOLIT ALAM - Adawiyah, RobiÃ¢Â€Â™ah; Wijayati, Nanik (Indonesian Journal of Chemical Science, 2015)
Alfa pinena dapat mengalami reaksi hidrasi menjadi terpineol dengan katalis asam. Katalis yang digunakan pada penelitian ini yaitu zeolit alam teraktivasi dan zeolit alam yang diemban dengan TCA untuk menambahkan sifat keasaman. Reaksi dilakukan dalam labu leher tiga dengan 0,2501 gram Î±-pinena, 2,5 mL aquabides, dan 3,4 mL isopropil alkohol dilengkapi dengan pemanas, termometer, dan pengaduk magnet. Reaksi dilakukan selama 120 menit dengan variasi temperatur 25-30oC, 45-50oC dan 65-70oC untuk setiap jenis katalis yang digunakan. Sedangkan reaksi hidrasi menggunakan katalis TCA/ZA pada temperatur 65-70oC dilakukan variasi waktu 15, 30, 60, 120, dan 240 menit. Hasil analisis GC menunjukkan hasil hidrasi dengan rendemen terbesar yaitu hidrasi dengan katalis zeolit alam teraktivasi dengan kadar 14,11% selama 120 menit. Hasil analisis spektrofotometer IR menunjukkan adanya serapan âOH pada 3052,1 cm-1 dan C-O pada bilangan gelombang 1128,83 cm-1, memperlihatkan senyawa yang dihasilkan merupakan senyawa alkohol berupa Î±-terpineol.