POLA HIDUP SUFI DI TENGAH KEHIDUPAN GLOBAL (Al'Adalah, 2006)
Adalah kurang tepat pemahaman masyarakat yang menganggap bahwa sosok sufi itu adalah mereka yang berpenampilan kolot, yang benci kehidupan dunia, yang menolak hidup mewah atau berpakaian seadanya. Kendati dalam dunia sufi melekat pola hidup zuhud, tetapi vang dimaksud bukan tidak boleh punya harta benda, atau menolak kehidupan dunia. Sejatinya manusia sufi adalah mereka yang muwafaqoh kepada Allah, yang munasahah dengan sesama makhluk, yang mukhalafah dengan nafsu serta yang muharabah dengan setan. Untuk itulah dalam kehidupan yang semakin kompetitif, bising dan tidak jarang kejam, pola hidup sufi diharapkan dapat berperan signifikan sebagai pusat rehabilitasi sosial bagi pihak-pihak yang mengalami kegoncangan psikologis dan kegersangan spritual sekaligus sebagai penyeimbang terhadap kecenderungan pola hidup serakah, saling menjegal, materialistik dan hedonis.