REPOSISI GURU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN (Al'Adalah, 2006)
Sebagai komponen penting dalam pembangunan sebuah bangsa, pendidikan menuntut perhatian lebih dibanding bidang-bidang yang lain. Terlebih lagi, pendidikan merupakan instrumen penting dalam pembentukan dan penyiapan sumber daya manusia (SDM) berkualitas yang akan mewarnai proses dan dinamika kehidupan yang semakin kompleks dan kompetitif. Untuk merealisasikan hal itu, diperlukan banyak piranti penunjangnya, salah satunya adalah guru. Guru dituntut untuk tidak hanya memiliki kepandaian dan penguasaan atas ilmu pengetahuan yang hendak diajarkan pada peserta didik, tetapi juga dituntut untuk memiliki hal-hal signifikan lainnya.