MENYEMAI KULTUR GOOD GOVERNANCE MELALUI PENDIDIKAN (Al'Adalah, 2004)
Sampai saat ini, bangsa Indonesia masih dihadapkan pada citra pemerintahan yang buruk yang ditandai dengan saratnya tindakan korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) pada hampir seluruh struktur dan pranata birokrasi yang ada, baik pada departemen pemerintahan maupun non-pemerintah (swasta). "Reformasi" sebagai sebuah fase sejarah politik bangsa Indonesia yang baru, bercita-cita untuk "mengubur" pemerintahan yang buruk itu, dan pemerintahan yang baik dapat terwuud, apabila disokong oleh pilar-pilar yang mendukungnya. Salah satu dari pilar-pilar tersebut adalah kultur (culture) yang berkembang dalam masyarakat harus mendukung terhadap agenda tersebut. Kultur atau budaya dapat tumbuh dan berkembang dengan baik apabila ditopang oleh pendidikan. Pendidikan diyakini dapat memberi ruh, arah, dan kekuatan untuk mendukung terwujudnya kultur good governance.