METEDOLOGI PENGAJARAN KITAB KUNING (Al'Adalah, 2004)
Kompetensi mahasiswa PTAI dalam membaca kitab Kuning atau teks berbahasa arab cukup rendah. Indikatornya, ketidakberdayaan mayoritas mahasiswa ketika mereka harus berhadapan dengan literatur-literatur berbahasa Arab, padahal mereka sudah melalui proses pembelajaran intensif dan mayoritas dinyatakan lulus. Banyak faktor menjadi penyebab ketidakberdayaan mahasiswa tersebut, suatu yang terpenting adalah metedologi pembelajaran/pengajarannya. Untuk itu, diperlukan pembenahan pada aspek metedologinya secara kontekstual.