PENGARUH ETHYLENEDIAMINE TETRA ACETAT DAN pH LARUTAN TERHADAP KARAKTERISTIK NANORODS ZnO - Amelia, Resydina; Harjito, Harjito (Indonesian Journal of Chemical Science, 2016)
Telah dilakukan sintesis preparasi seed layer ZnO nanorods dengan metode sol-gel. Selain itu juga dilakukan sintesis penumbuhan ZnO nanorods dengan metode chemical bath deposition (CBD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kristalinitas dan morfologi ZnO nanorods yang akan ditumbuhkan pada substrat kaca. Dalam sintesis ini digunakan prekursor Zn(CH3COO)2 yang ke dalamnya ditambahkan larutan EDTA yang divariasi konsentrasinya. Selanjutnya dalam perlakuan penumbuhan ZnO nanorods pH larutan campuran Zn(NO3) dengan HMTA divariasi. Sampel hasil sintesis kemudian dianalisis dengan menggunakan XRD untuk mengetahui kristalinitas dan SEM untuk mengetahui morfologi. Data analisis XRD menunjukkan bahwa posisi puncak-puncak difraksi sinar-X ZnO nanorods sesuai dengan data JCPDS ZnO No. 34-1451 yang menunjukkan bahwa sampel mengandung senyawa kristal ZnO. Kristal tersebut berbentuk hexagonal wurtzite. Dengan ukuran partikel berkisar antara 40-80 nm. Berdasarkan hasil pemindaian SEM, diketahui bahwa diameter rata-rata partikel berkisar antara 221-666 nm Â