PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR MAMBAL KABUPATEN BADUNG, BALI - Ni Made Indah Noveny Putri; Ni Made Dwi Puspitawati; Gde Bayu Suya Parwita (EMAS, 2024)
Peranan sumber daya manusia dalam perusahaan sangatlah penting karena sebagai penggerak utama dari kegiatan atau aktivitas perusahaan dalam mencapai tujuan, yaitu untuk memperoleh keuntungan maupun untuk mempertahankan kelangsungan perusahaan. Perusahaan yang sukses membutuhkan karyawan yang memberikan kinerja unggul guna mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh lingkungan kerja, budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Mambal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT.BPR Mambal yang berjumlah 40 orang karyawan. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel dengan menggunakan seluruh anggota populasi sebagai sampel penelitian yaitu semua karyawan PT.BPR Mambal yang berjumlah 40 orang karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dan hasil penyebaran kuesioner diolah dengan teknik analisis data yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. BPR Mambal, (2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. BPR Mambal, (3) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. BPR Mambal