PENGARUH KOMUNIKASI, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KOTA DENPASAR - Ni Kadek Febriantari; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (EMAS, 2024)
Kinerja adalah suatu prestasi kerja atau hasil kerja seseorang berdasarkan kuantitas dan kualitas yang dicapainya dalam melaksanakan fungsinya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan oleh perusahaan yang akhirnya secara nyata dapat terlihat dari apa yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Denpasar. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 35 orang menggunakan metode sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Objek penelitian yaitu komunikasi, lingkungan kerja, disiplin kerja dan kinerja pegawai. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Saran yang dapat diberikan oleh penulis adalah hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar teoritis untuk meningkatkan kinerja pegawai. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara meningkatkan komunikasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja.