PENGARUH BRAND AMBASSADOR DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PRODUK KOSMETIK SOMETHINC DIKOTA DENPASAR - Ni Putu Sita Krisna Dewi; I Gusti Ayu Imbayani; I Made Surya Prayoga (EMAS, 2024)
Penggunaan konsep pemasaran bagi sebuah perusahaan dapat menunjang berhasilnya bisnis yang dilakukan. Salah satu strategi pemasaran dalam memenuhi kebutuhan yang berbeda-beda dari kelompok pembeli yang dipilih sebagai sasaran adalah brand ambassador dan digital marketing. Brand ambassador dan digital marketing dirancang untuk merangsang respon emosi positif dari para konsumen sebagai upaya untuk meningkatkan brand image sehingga timbul keputusan pemelian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh brand ambassador dan digital marketing terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh brand image. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar dan masyarakat di Kota Denpasar yang sudah pernah melakukan pembelian produk Somethinc merupakan populasi dalam penelitian ini yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Ukuran sampel sebanyak 126 orang responden. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengujian hepotesis dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis jalur (path analysis), dan uji sobel. Dari hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, 2) Digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, 3) Brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image, 4) Digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image, 5) Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, 6) Brand image berperan positif dan signifikan dalam memediasi pengaruh brand ambassador terhadap keputusan pembelian, 7) Brand image berperan positif dan signifikan dalam memediasi pengaruh digital marketing terhadap keputusan pembelian