PENGARUH ETOS KERJA, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWANPADAPT.BINTANGSIDORAYA DI MAMBAL BADUNG - I Gusti Agus Sedana Yoga; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2024)
Bintang Sidoraya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang bidang pemasaran air mineral AQUA. Perusahaan dalam mewujudkan tujuannya dituntut harus memiliki karyawan yang memiliki etos kerja tinggi, disiplin kerja yang tinggi serta didukung pula oleh lingkungan kerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh etos kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan PT. Bintang Sidoraya di Mambal, Badung. Penelitian ini dilakukan di PT. Bintang Sidoraya di Mambal, Badung. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 67 orang karyawan PT. Bintang Sidoraya dengan menggunakan teknik sampel jenuh, dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, regresi linear berganda, uji asumsi klasik analisis korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t dan Uji F. Pengolahan data pada skripsi ini menggunakan program SPSS 27.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Etos kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bintang Sidoraya di Mambal. Hal ini memiliki arti jika etos kerja disiplin kerja yang dimiliki karyawan baik, dan lingkungan kerja yang ada di perusahaan baik, maka kinerja karyawan PT. Bintang Sidoraya di Mambal akan mengalami peningkatan