PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN AUTOMOBILES & COMPONENTS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2019-2022 - Luh Depi Julia Adnyani; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2024)
Harga saham adalah harga yang ditetapkan kepada suatu perusahaan bagi suatu pihak lain yang ingin memiliki hak kepemilikan saham. Nilai harga saham selalu berubah-ubah setiap waktu. Besarnya nilai saham dipengaruhi oleh permintaan dan penawaran yang terjadi antara penjual dan pembeli saham. Pengukuran dari variabel harga saham merupakan harga penutupan saham tiap perusahaan yang diperoleh dari harga saham pada saat hasil periode terakhir. Harga saham dapat dilihat berdasarkan aktiva yang dihasilkan apakah bersifat likuid atau tidak melalui current ratio, kewajiban yang diterpenuhi oleh ekuitasnya melalui debt to equity ratio, laba yang dihasilkan melalui penjualan bersihnya melalui net profit margin secara periodik. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan automobiles & components yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel pada penelitian ini sebanyak 10 perusahaan selama4 tahun pengamata yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis pada penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio dan net profit margin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Saran bagi penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel lain seperti variabel struktur modal, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan