PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI, DAN KEADILAN PROSEDURAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN GIANYAR - Ni Putu Lilian; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (EMAS, 2024)
Sumber daya manusia yang baik akan berdampak baik terhadap kinerja pegawai, karena pada saat ini era globalisasi yang merupakan era persaingan mutu. Rendahnya kualitas sumber daya manusia merupakan masalah yang dapat menghambat perkembangan dalam suatu organisasi tersebut. Banyaknya faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, diantaranya masalah komunikasi, motivasi dan keadilan prosedural. Begitu juga pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar, komunikasi, motivasi dan keadilan prosedural merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Adanya perhatian dan temuan mengenai permasalahan komunikasi, motivasi dan keadilan prosedural dalam upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerja pegawai sesuai dengan tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komunikasi, motivasi dan keadilan prosedural terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Tenaga Harian Lepas (THL) pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar yang berjumlah 51 orang pegawai. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan menggunakan sampel jenuh, sehingga jumlah sampel sebanyak 51 orang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar. 2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar. 3) Keadilan prosedural berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar.