PENGARUH PRICE DISCOUNT, BONUS PACK DAN PELAYANAN PRAMUNIAGA TERHADAP IMPULSE BUYING PADA PELANGGAN ALFAMART DI KOTA DENPASAR - Ruditus Harson; Ni Putu Nita Anggraini; I Wayan Gede Antok Setiawan Jodi (EMAS, 2024)
Perkembangan usaha ritel modern tidak luput dari peran usaha ritel modern Alfamart untuk meningkatkan penjualan eceran di Indonesia. Penelitian ini dilakukan berdasarkan kesenjangan hasil penelitian terdahulu (research gap). Selain itu ditemukan permasalah penelitian (research problem) yaitu banyaknya persaingan di dunia bisnis ritel terutama di Kota Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh price discount, bonus pack, pelayanan pramuniaga terhadap impulse buying pada pelanggan di Alfamart Kota Denpasar. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian di Alfamart Kota Denpasar yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah teknik non probability sampling tepatnya accidental sampling dengan rumus Cochran dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 97 responden. Teknik analisisd data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) price discount berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, (2) bonus pack berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, (3) pelayanan pramuniaga berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying pada Alfamart di Kota Denpasar.