PENGARUH SEMANGAT KERJA, ETOS KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SANJIWANI KARYA MANDIRI - Luh Gede Dwipani; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (EMAS, 2024)
Kinerja karyawan merupakan suatu akibat dari persyaratan kerja yang harus dipenuhi oleh setiap karyawan. Adanya kinerja karyawan yang baik sehingga perusahaan dapat meraih tujuan yang telah ditetapkan, secara efektif dan efisien. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan adalah semangat kerja, etos kerja dan kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh semangat kerja, etos kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Sanjiwani Karya Mandiri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Sanjiwani Karya Mandiri sebanyak 35 orang. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh populasi yaitu karyawan PT. Sanjiwani Karya Mandiri yang berjumlah 35 orang. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sanjiwani Karya Mandiri. Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sanjiwani Karya Mandiri. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sanjiwani Karya Mandiri.