PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING, ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN TAMU UNTUK MENGINAP PADA HOTEL IJO ECHO LODGE - I Ketut Mahadira Putra; Ni Putu Nita Anggraini; I Wayan Gede Antok Setiawan Jodi (EMAS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social media marketing, online customer review dan persepsi harga terhadap keputusan tamu untuk menginap pada Hotel Ijo Echo Lodge. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tamu yang pernah menginap pada Hotel Ijo Echo Lodge yang jumlahnya tidak diketahui. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (1) social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menginap, (2) online customer review berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan menginap, dan (3) persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menginap. Temuan ini memberikan pengetahuan kepada Hotel Ijo Echo Lodge untuk memperkuat strategi pemasaran dan manajemen untuk meningkatkan keputusan menginap pada Hotel Ijo Echo Lodge.