STUDI DESKRIPTIF OPERASIONALISASI DAN HASIL HOME VISIT DI SMK NEGERI SE-KOTA SEMARANG - Putro, Petra Adhianto (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2015)
Penelitian dilaksanakan berdasarkan fenomena di lapangan pada saat penulis melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di SMK Negeri 1 Semarang dan observasi awal di SMK Negeri 10 Semarang . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana operasionalisasi dan hasil Home Visit di SMK Negeri se-kota Semarang tahun ajaran 2014/2015.Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian survei. Untuk populasi pada penelitian ini adalah semua guru BK di SMK se-kota Semarang yaitu sejumlah 47 guru BK. Sampel yang digunakan adalah sejumlah populasi yang ada. Sedangkan instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif presentase. Hasil yang ditemukan bahwa operasionalisasi Home Visit di SMK Negeri se-kota Semarang telah dilaksanakan dengan presentase sebesar 70,52%, sedangkan tingkat keberhasilan Home Visit di SMK Negeri se-kota Semarang memiliki tingkat keberhasilan sebesar 70,46%. Simpulan yang didapatkan adalah operasionalisasi Home Visit di SMK Negeri se-kota Semarang telah dilaksanakan dengan cukup baik dan tingkat keberhasilan Home Visit di SMK Negeri se-kota Semarang cukup baik.This study was conducted based on the phenomenon at the time the writer underwent Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) in SMK Negeri 1 Semarang. Also, this study is based on the preliminary observation carried out in SMK Negeri 10 Semarang. Â This research was conducted to know how the operationalization and results of Home Visit at all State Vocational High Schools (SMK N) in Semarang academic year 2014 / 2015. The type research used by the writer in this study is a survey research. The population in this study were all guidance and counseling teachers at SMK in Semarang city. There were 47 guidance and counseling teachers. The sample used were as many as the population. The data collection instruments used in this study was a questionnaire, while the analysis of the data used in this research is descriptive analysis. The results found that the operationalization of Home Visit at all State Vocational High Schools (SMK) in Semarang has been implemented with a percentage of 70.52%, while the success rate is 70.46%. The conclusion obtained is the operationalization of Home Visit at all State Vocational High Schools in Semarang has been implemented fairly well and the success rate is also pretty good.