PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Ni Putu Meliani; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2024)
Pandemi covid-19 secara nyata telah mempengaruhi perekonomian dunia. Banyak perusahaan mengalami kesulitan pada masa itu. Seiring dengan kondisi perekonomian yang semakin membaik, persaingan dalam dunia bisnis juga semakin kuat, sehingga perusahaan harus mampu bersaing dan harus memiliki kinerja yang baik agar dapat mempertahankan eksistensinya. Perusahaan dituntut untuk dapat memberikan kinerja terbaiknya kepada para pemangku kepentingan dengan cara meningkatkan nilai perusahaan agar tetap dapat memberikan manfaat yang menguntungkan bagi para pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kebijakan dividen, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan tahun 2020-2022. Sampel dalam penelitian ini diperoleh sebanyak 20 perusahaan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Saran bagi penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan variabel lain.