PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT, KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN WANITA PADA SARASWATI KONVEKSI DESA GUWANG SUKAWATI - Ni Nyoman Trianti; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh gede Putu Purnawati (EMAS, 2024)
Adanya tuntutan yang disebabkan oleh pertumbuhan dan perkembangan ekonomi Indonesia yang sangat pesat membuat wanita terdorong untuk ikut bekerja guna memenuhi kebutuhan rumah tangganya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris Pengaruh Work Family Conflict, Kompensasi, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Wanita pada Saraswati Konveksi di Desa Guwang, Sukawati. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan wanita yang ada pada Saraswati Konveksi Desa Guwang, Sukawati yang berjumlah 42. Pada penelitian ini penentuan jumlah sampel menggunakan teknik sampel jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel yakni sebanyak 42 karyawan wanita. Metode analisis data yang digunakan untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang akan dikerjakan dengan menggunakan program SPSS (Statistics Program and Service Solution). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Work family conflict berpengaruh terhadap kinerja karyawan wanita pada Saraswati Konveksi Desa Guwang Sukawati. Kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan wanita pada Saraswati Konveksi Desa Guwang Sukawati. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan wanita pada Saraswati Konveksi Desa Guwang Sukawati