PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI, IKLIM ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA SADARA BOUTIQUE BEACH RESORT DI KABUPATEN BADUNG - Ni Kadek Ayu Aprilia; I Gede Rihayana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (EMAS, 2024)
Perilaku sumber daya manusia dalam organisasi sangat menentukan berhasil tidaknya organisasi mencapai tujuan. Oleh karena itu diperlukan ketulusan, perasaan senang hati dan timbulnya suatu budaya dimana karyawan akan saling tolong menolong demi memberikan yang terbaik kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan organisasi, iklim organisasi, komitmen organisasi dan organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian ini dilakukan pada Sadara Boutique Beach Resort Di Kabupaten Badung. Sampel dalam penelitian ini adalah 75 orang karyawan pada Sadara Boutique Beach Resort Di Kabupaten Badung. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 26. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada Sadara Boutique Beach Resort Di Kabupaten Badung. Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada Sadara Boutique Beach Resort Di Kabupaten Badung. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada Sadara Boutique Beach Resort Di Kabupaten Badung.