PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMPETENSI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KUNTI SUSHI BAR - Putu Dennise Prabha Shanti; Nengah Suardhika; Putu Cempaka DharmaDewi Atmaja (EMAS, 2024)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam suatu organisasi atau perusahaan guna untuk menggerakkan dan mensinergikan seluruh sumber daya lainnya guna mencapai tujuan perusahaan yang diharapkan. Oleh karenanya, SDM sangat diperlukan untuk dikelola dengan baik agar efektivitas dan efisiensi perusahaan semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, kompetensi dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada Kunti Sushi Bar. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan transformasional, kompetensi dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Kunti Sushi Bar yang berjumlah 97 karyawan. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh atau metode sensus dikarenakan sampel dalam penelitian ini kurang dari 100, sehingga seluruh karyawan dijadikan responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 26. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang berarti semakin baik gaya kepemimpinan transformasional maka kinerja karyawan pada Kunti Sushi Bar akan mengalami peningkatan. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang berarti bahwa semakin baik kompetensi maka kinerja karyawan pada Kunti Sushi Bar akan mengalami peningkatan. Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang berarti semakin baik iklim organisasi maka kinerja karyawan pada Kunti Sushi Bar akan mengalami peningkatan.