PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KEPUASAN KERJA, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV TIRTA AMERTA WEDA - Efaristus Joylan Ramat; Ni Made Satya Utami; Putu Ayu Sintya Saraswati (EMAS, 2024)
Persaingan antara perusahaan di era globalisasi semakin tajam dan menuntut perusahaan mampu bertahan dan berkompetisi dengan perusahaan lain. Salah satu hal yang dapat dilakukan perusahaan agar mampu bertahan dalam persaingan yang semakin ketat yaitu dengan memaksimalkan sumber daya yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada CV Tirta Amerta Weda. Penelitian ini dilakukan di CV Tirta Amerta Weda dengan total sampel sebanyak 35 karyawan. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV Tirta Amerta Weda. Semakin baik gaya kepemimpinan yang ada pada CV Tirta Amerta Weda maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV Tirta Amerta Weda. Semakin baik kepuasan kerja yang ada di CV Tirta Amerta Weda maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV Tirta Amerta Weda. Semakin baik karyawan akan semakin meningkat.