PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT, STRESS KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KSU SEDANA GRAHA DENPASAR BALI - Gde Bayu Surya Parwita; Putu Ayuni Cantika; Ni Made Dwi Puspitawati (EMAS, 2024)
Kinerja karyawan dipengaruhi banyak faktor seperti work family conflict, stress kerja dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work family conflict, stress kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Lokasi penelitian ini pada Koperasi Serba Usaha Sedana Graha. Populasi menggunakan karyawan Koperasi Serba Usaha Sedana Graha dan sampel sebanyak 35. Teknik analisis data menggunakan Anaisis Regresi Linier Berganda. Dari hasil penelitian diperoleh hasil work family conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, stress kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah Koperasi Serba Usaha Sedana Graha hendaknya selalu memberikan pekerjaan dengan waktu yang dibutuhkan untuk penyelesaiannya sesuai dengan jam kerja, menambah jumlah karyawan dan membina hubungan yang terjalin antar karyawan.