PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT, KEPUASAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LPD DESA ADAT PADANGSAMBIAN - Ni Luh Putu Sintyawati; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (EMAS, 2024)
Di Indonesia saat ini khususnya di Bali terdapat lembaga keuangan di setiap desa yang pengelolaannya dikelola oleh desa pekraman yang disebut Lembaga Perkreditan Desa (LPD). LPD diciptakan dan dibentuk untuk membantu masyarakat desa dalam aspek keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh employee engagement, kepuasan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Pada LPD Desa Adat Padangsambian. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan pada LPD Desa Adat Padangsambian yang berjumlah 35 orang. Pada penelitian ini penentuan jumlah sampel menggunakan teknik sampel jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel yakni sebanyak 35 karyawan. Metode analisis data yang digunakan untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang akan dikerjakan dengan menggunakan program SPSS (Statistics Program and Service Solution). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan LPD Desa Adat Padangsambian. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan LPD Desa Adat Padangsambian. Disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan LPD Desa Adat Padangsambian.