PENGARUH KOMPETENSI, WORK LIFE BALANCE DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI PINANG SARI ABIANSEMAL - I Made Duwika Ramanda; A.A Dwi Widyani; I Dewa Made Arik Permana Putra (EMAS, 2024)
Kinerja karyawan adalah hasil atau output yang didapat dalam menyelesaikan pekerjaan atau tanggung jawab seseorang guna mencapai tujuan perusahaan. Adanya penurunan kinerja karyawan Koperasi Pinang Sari Abiansemal yang dapat dilihat dari ketidaktercapaian target realisasi pinjaman. Hal ini disebabkan rendahnya kompetensi yang dimiliki karyawan, rendahnya work life balance karyawan dan masih rendahnya etos kerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kompetensi, work life balance dan etos kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Koperasi Pinang Sari Abiansemal yang berjumlah 37 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 37 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis korelasi berganda, uji kelayakan model (uji statistik F, analisis korelasi berganda, koefisien determinasi dan uji statistik t). Hasil pengujian menunjukkan bahwa kompetensi, work life balance dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Pinang Sari Abiansemal.