PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK MANDIRI (Persero) Tbk. CABANG DEWI SRI - Ni Luh Putu Arik Juniari; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (EMAS, 2024)
Peningkatan kinerja karyawan akan membawa kemajuan bagi perusahaan untuk dapat bertahan dalam suatu persaingan lingkungan bisnis yang tidak stabil. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan adalah lingkungan kerja, disiplin kerja dan stres kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Cabang Dewi Sri. Populasi dalam penelitian ini ialah karyawan yang bekerja pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Cabang Dewi Sri. Jumlah sampel dari penelitian ini sama dengan jumlah populasi sebanyak 30 karyawan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Kantor Cabang Dewi Sri. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Kantor Cabang Dewi Sri. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Kantor Cabang Dewi Sri.