PENGARUH KOMPETENSI, BEBAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PUSAT OLEH-OLEH KHAS BALI ERLANGGA 2 DENPASAR - Ni Made Putri Desi Antari; Dr. Ni Made Dwi Puspitawati; Gde Bayu Surya Prawita (EMAS, 2024)
Sumber daya manusia masih menjadi sorotan dan tumpuhan bagi perusahaan untuk tetap dapat bertahan. Sumber daya manusia mempunyai peran utama dalam setiap kegiatan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh kompetensi, beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Pusat Oleh-Oleh Khas Bali Erlangga 2 Denpasar. Penelitian ini dilakukan di Pusat Oleh-Oleh Khas Bali Erlangga 2 Denpasar. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan Pusat Oleh-Oleh Khas Bali Erlangga 2 Denpasar yang berjumlah 50 orang sebagai responden penelitian. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui, observasi, wawancara dan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier berganda melalui program SPSS versi 26. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa bahwa apabila kompetensi mengalami peningkatan maka akan diikuti dengan perubahan kinerja karyawan. Beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi beban kerja, kinerja karyawan tetap tidak mengalami perubahan. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja berdampak pada meningkatnya kinerja karyawan.