PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE, DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2022) - Ni Putu Anggariani; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS, 2024)
Penilaian kinerja keuangan perusahaan melalui laporan keuangan dapat digunakan oleh investor sebagai bahan pertimbangan sebelum melakukan investasi. Informasi yang terdapat dalam laporan keuangan dapat memberikan prediksi mengenai return saham melalui berbagai analisis. Analisis yang sering digunakan adalah analisis rasio perusahaan. Berdasarkan rasio-rasio yang ada, investor perlu mengetahui rasio mana yang memengaruhi return saham. Rasio-rasio yang digunakan dalam penelitian ini meliputi rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh debt to equity ratio (DER), earning per share (EPS), price to book value (PBV) terhadap return saham pada perusahaan sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2022. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi sebanyak 98 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2022. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, analisis determinasi, uji F dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio (DER), dan earning per share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan, price to book value (PBV) tidak berpengaruh terhadap return saham. Penelitian selanjutnya diharapkan untuk menambahkan periode tahun penelitian, sampel penelitian, dan variabel independent lain, serta diharapkan juga untuk memperluas sektor perusahaan yang dikaji dengan menggunakan jenis perusahaan yang lain seperti perusahaan property, perusahaan pertambangan, perusahaan perbankan atau perusahaan lainnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.