PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA AGEN POS RENNISANT UBUD - Ni Wayan Setya Dewi; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (EMAS, 2024)
Setiap perusahaan yang didirikan memiliki tujuan yang hendak dicapai. Tujuan perusahaan dapat tercapai dengan adanya peran sumber daya manusia sebagai faktor sentral yang mengatur jalannya perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Agen POS Rennisant Ubud. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Agen POS Rennisant Ubud yang berjumlah 32 orang. Dalam penelitian ini semua populasi dijadikan sampel. Dengan demikian penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Agen POS Rennisant Ubud. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Agen POS Rennisant Ubud. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Agen POS Rennisant Ubud.