Meningkatkan Tanggung Jawab Belajar Melalui Layanan Penguasaan Konten - Nusantoro, Eko; Kurniawan, Kusnarto (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan tanggung jawab belajar siswa melalui layanan penguasaan konten. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP N 2 Limpung berjumlah 226 siswa dan sampel yang berjumlah 30 siswa yang diambil menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi dan observasi. Validitas instrumen menggunakan rumus product moment dan perhitungan reliabilitasnya menggunakan rumus Alpha. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif persentase dan Uji T-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa Ho penelitian ditolak dan Ha penelitian diterima. Simpulan dari penelitian ini adalah tanggung jawab belajar siswa dapat ditingkatkan melalui layanan penguasaan konten. The purpose of this study is to find out the improvement of learning responsibility by giving content mastery service. The population in this study is all of VII grade students of SMP N 2 Limpung which consist of 226 students and the samples were 30 students which taken using purposive sampling. Data collection methods were using psychological scale and observation. The instrument validity had been tested using product moment formula by Pearson and instrument reliability used the Alpha formula. Descriptive percentage analysis and T-Test were used in data analysis. The result shows that Ho in this study is rejected and Ha is accepted. Conclusion of this study is studentâs learning responsibility can be developed by content mastery services.