PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ORIFLAME DI KOTA DENPASAR MELALUI MINAT BELI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ni Nyoman Ayu Widyawati; I Gusti Ayu Imbayani; I Made Surya Prayoga (EMAS, 2024)
Perkembangan era digital yang semakin berkembang pesat, keputusan pembelian konsumen tidak lagi hanya dipengaruhi oleh iklan tradisional atau rekomendasi dari teman atau keluarga. Minat beli telah menjadi faktor kunci yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen, terutama dalam konteks pembelian online. Faktor yang lainnya seperti electronic word of mouth, yang mencakup ulasan online, rekomendasi media sosial, dan testimoni konsumen, telah menjadi salah satu sumber informasi utama yang diandalkan oleh konsumen saat melakukan riset sebelum membeli produk atau layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian profuk oriflame di Kota Denpasar, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh electronic word of mouth terhadap minat beli produk oriflame di Kota Denpasar, untuk mengetahui pengaruh minat beli terhadap keputusan pembelin produk oriflame di Kota Denpasar dan untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth terhadap keputsan pembelian produk oriflame di Kota Denpasar melalui minat beli sebagai variabel mediasi. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh konsumen Oriflame di Kota Denpasar yang tidak diketahui pasti jumlahnya. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik nonprobability sampling. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 110 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, dan analisis inferensial. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Oriflame di Kota Denpasar. 2) Electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen Oriflame Di Kota Denpasar. 3) Minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Oriflame Di Kota Denpasar. 4) Electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian melalui minat beli konsumen Oriflame Di Kota Denpasar.