PENGARUH MOTIVASI BELANJA HEDONIS TERHADAP KONSUMSI BERKELANJUTAN JAM TANGAN KAYU DI DENPASAR - I Putu Wahyu Dwinata; Made Pradnyan Permana Usadi; I Made Surya Prayoga (EMAS, 2024)
Jam tangan merupakan salah satu assesoris yang saat ini sangat berguna dan dibutuhkan untuk mendukung kegiatan sehari-hari yang saat ini sudah mulai berkembang dalam proses produksinya salah satunya jam tangan ramah lingkungan dengan bahan dasar kayu dan menjadi salah satu pilihan bagi konsumen yang berminat pada konsumsi berkelanjutan. Penelitian ini mengadopsi teori motivasi belanja yaitu motivasi hedonis dengan tujuan untuk menguji pengaruh motivasi hedonis konsumen terhadap niat pembelian produk ramah lingkungan jam tangan kayu. Sebanyak 220 responden menjadi sampel dalam penelitian kuantitaif dengan metode purposive sampling. Pengolahan data menggunakan aplikasi Smart-PLS menghasilkan bahwa tren, sosial, dan pertualangan berpengaruh positif terhadap motuvasi hedonis, namun otoritas dan status tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada motivasi hedonis. Penelitian ini juga mengungkapkan motivasi hedonis tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat pembelian hijau.