MERANCANG DAN MEMBANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SAINS CUT NYAK DHIEN LANGSA BERBASIS WEBSITE - Vivi Asbar; Nurjanah Yulia Ningsih (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2024)
Sistem informasi manajemen yang ada di universitas merupakan hal yang sangat penting dalam menunjang kegiatan belajar mengajar di universitas. Tujuan penelitian ini adalah membangun system informasi manajemen fakultas Teknik Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa dan memudahkan dalam pencarian dan pengelolaan data fakultas Teknik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Extreme Programming karena metode ini merupakan metode pada Agile Development yang sering digunakan untuk pengembangan mobile apps dan mobile games. Metode ini juga tepat digunakan untuk proyek yang membutuhkan perubahan yang cepat, proyek beresiko tinggi dan tim programmer sedikit. Hasil penelitian ini adalah pengujian yang dilakukan dengan cara menjalankan aplikasi untuk melihat apakah proses yang dibuat sudah sesuai dengan kegunaan aplikasi. Pengujian dilakukan oleh mahasiswa, admin fakultas, dan dosen fakultas Teknik. Dalam pengujian yang sudah dilakukan mahasiswa, admin dan juga dosen fakultas Teknik USCND, dinyatakan berhasil dan berjalan dengan sesuai. Maka kesimpulannya pembuatan sistem informasi manajemen fakultas teknik USCND meliputi serangkaian proses dalam alur pembuatannya berdasarkan dengan metode Extreme Programming setelah sebelumnya telah dilakukan perancangan use case dan sequence diagram.